Главная Медиа Новости Проблемы грузоперевозок по территории Таможенного союза

Проблемы грузоперевозок по территории Таможенного союза

15.11.2012

     В Смоленске состоялся «круглый стол» на те­му «Та­можен­ный со­юз: прак­ти­чес­кое из­ме­ре­ние». Организатором встречи выступил Ко­митет Со­вета Фе­дера­ции по меж­ду­народ­ным де­лам под эги­дой Ин­тегра­ци­он­но­го клу­ба при Пред­се­дате­ле СФ. «Круг­лый стол» про­ходил в фор­ме ор­га­низо­ван­но­го 2-днев­но­го вы­ез­да участ­ни­ков на ав­то­бусе по марш­ру­ту «Моск­ва — Смо­ленск — Минск — Брест — Моск­ва».

     В ходе ме­роп­ри­ятия се­нато­ры планировали вы­явить проб­ле­мы та­можен­но­го ре­гули­рова­ния, пог­ра­нич­но­го конт­ро­ля и транс­пор­тной сфе­ры. Глав­ная за­дача дис­куссии – не­пос­редс­твен­но на мес­те, на пог­ра­нич­ных и та­можен­ных пунк­тах, оце­нить все ор­га­низа­ци­он­ные и за­коно­датель­ные не­дос­татки в дос­тавке гру­зов на тер­ри­то­рии Та­мо­жен­но­го со­юза.

«Смо­ленск выб­ран не слу­чай­но. Минс­кая трас­са яв­ля­ет­ся глав­ным за­пад­ным нап­равле­ни­ем, по ко­торо­му идет ос­новной гру­зопо­ток», –  отметил за­мпред­се­дате­ля Ко­мите­та СФ по меж­ду­народ­ным де­лам, Пред­се­датель Пос­то­ян­ной ко­мис­сии МПА Ев­рА­зЭс по та­можен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию и пог­ра­нич­ной по­ли­ти­ке Ва­ле­рий Шня­кин. При этом чиновник под­черк­нул, что раз­ви­тие Та­можен­но­го со­юза – это са­мый ак­ту­аль­ный на се­год­няш­ний день вопрос.

     Участники «круг­лого сто­ла» об­су­дили кон­цепцию та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице РФ, уве­личе­ние объ­емов при­мене­ния тех­но­логии уда­лен­но­го та­можен­но­го оформ­ле­ния и оп­ре­деле­ние мес­т дек­ла­риро­вания гру­зовой, при­цеп­ной, стро­итель­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки на приг­ра­нич­ных ТЛТ. От­дель­ным воп­ро­сом было рассмотрено соз­да­ние в ре­ги­оне са­мос­то­ятель­но­го под­разде­ления по ве­тери­нар­но­му и фи­тоса­нитар­но­му конт­ро­лю, вклю­чая смо­ленс­кую ат­тесто­ван­ную ла­бора­торию, с целью соз­да­ния бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для ра­боты участ­ни­ков внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти.

     Кроме того, участники встречи под­робно расс­мот­ре­ли оп­ти­миза­цию ус­ло­вий ор­га­низа­ции де­ятель­нос­ти «Транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­ко­го про­из­водс­твен­но­го комп­лек­са «Стаб­на». Здесь наиболее острым стал вопрос о сни­жении та­рифов и соз­да­нии тре­бу­емых мощ­ностей подк­лю­чения элект­ро­энер­гии для обес­пе­чения ра­боты ТЛПК «Стаб­на». В ходе дискуссии было отмечено, что де­ятель­ность данного объ­ек­та не­об­хо­дима для прив­ле­чения ин­вести­ций в ре­ги­он, поэтому участники встречи обсудили стал воп­рос о стро­итель­стве до­ро­ги от трас­сы М-1 до са­мо­го объ­ек­та.

     По итогам се­рии вы­езд­ных за­седа­ний про­филь­но­го круг­ло­го сто­ла Со­вета фе­дера­ции сенаторы пришли к следующим выводам. Проб­ле­мы прак­ти­чес­ко­го при­мене­ния за­коно­датель­ства Та­можен­но­го со­юза су­щест­ву­ют, но при этом они не тор­мо­зят про­цес­са ин­тегра­ции та­можен­но­го прост­ранс­тва Рос­сии, Беларуси и Ка­захс­та­на. Гло­баль­ная же проб­ле­ма, разъ­еди­ня­ющая та­можен­ное прост­ранс­тво со­юза, кроется в сох­ра­нении «прин­ци­па ре­зидентства».

     Один из не­решен­ных воп­ро­сов – тран­зи­т гру­зов. Как сообщил на­чаль­ни­к глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и конт­ро­ля Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Вла­дими­р Иви­н, пос­ле вве­дения в июне 2012 го­да обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния о при­быва­ющих на гра­ницу гру­зах биз­нес под­нял воп­рос о соз­да­нии еди­ного пор­та­ла Таможенного союза для по­дачи та­ких све­дений.

     Напомним, в настоящее время данная ин­форма­ция должна подаваться на гра­ницу, че­рез ко­торую вво­зит­ся груз, но поскольку фор­ма­ты у та­можен трех стран раз­ные, это соз­да­ет не­удобс­тва биз­не­су. Та­можен­ни­ки Бе­ларуси и Ка­захс­та­на идею создания еди­ного пор­та­ла поддержали, однако его быст­ро­го за­пус­ка пока обещать не стали. Как отметил за­мес­ти­те­ль гла­вы Го­су­дарс­твен­но­го та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та Бе­ларуси Сер­гей Бо­ри­сюк, к этой ра­бо­те пла­ни­ру­ет­ся прис­ту­пить лишь в 2015 го­ду.

     Еще одним «прак­ти­чес­ким» воп­росом Таможенного союза является ус­ко­рение подт­вер­жде­ния фак­та вы­воза то­вара для воз­ме­щения НДС экс­пор­те­ром. По сло­вам Владимира Иви­на, ког­да вы­воз про­ис­хо­дит че­рез внеш­нюю гра­ницу ТС, вре­мя его подт­вер­жде­ния (по срав­не­нию с экс­пор­том че­рез гра­ницу РФ) уве­личи­ва­ет­ся, при этом из­держ­ки биз­не­са рас­тут. В особенности это ка­са­ет­ся ка­захс­ко­го нап­равле­ния, поскольку об­мен ин­форма­ци­ей с та­можен­ны­ми ор­га­нами этой стра­ны еще не­дос­та­точ­но ав­то­мати­зиро­ван.

     В свою очередь, за­мес­ти­тель ми­нист­ра транс­пор­та РФ Сер­гей Арис­тов от­ме­тил проб­ле­му, вы­яв­ленную по ли­нии его ве­домс­тва. С января по октябрь 2012 го­да на пунк­тах транс­пор­тно­го конт­ро­ля РФ бы­ло про­вере­но 173 тысячи гру­зовых ав­то­моби­лей, при­быв­ших из Бе­ларуси, в результате у 57 тысяч из них (33%) бы­ли за­фик­си­рова­ны на­руше­ния — от­сутс­твие раз­ре­шения на пе­ре­воз­ку, пре­вы­ше­ние ве­са и про­чее, при­том что эти гру­зо­ви­ки прош­ли бе­ло­русс­кий транс­пор­тный конт­роль на гра­ни­це ТС.

     Участники «круглого стола» также обсудили гло­баль­ную проб­ле­му, ре­шения ко­торой ждет биз­нес, — за­фик­си­рован­ный в Та­можен­ном ко­дек­се ТС «прин­цип ре­зидентства», согласно ко­торо­му пос­ле конт­ро­ля на внеш­ней гра­нице со­юза то­вар мож­но рас­та­можить лишь в стра­не ре­гист­ра­ции им­порте­ра (то есть ком­па­ни­ям из Рос­сии мож­но иметь де­ло лишь с та­можен­ны­ми ор­га­нами РФ). Как сообщил гла­ва наб­лю­датель­но­го со­вета ОАО «Вес­тавто» Рус­ла­н Лу­жец­кий, его ком­па­нии не всег­да удоб­но оформ­лять груз в РФ. Он считает, «ес­ли бы рос­сий­ские ре­зиден­ты мог­ли рас­та­можи­вать гру­зы в Бе­ларуси и Ка­захс­та­не и на­обо­рот, это поз­во­лило бы су­щест­вен­но оп­ти­мизи­ровать гру­зопо­токи». Ведь имен­но так обс­то­ит си­ту­ация в ЕС: груз мо­жет прой­ти та­мо­жен­ное оформ­ле­ние в лю­бой его стра­не.

     Та­можен­ни­ки Бе­ларуси согласны с не­об­хо­димостью дви­гать­ся к от­ме­не прин­ци­па ре­зидентства, при этом они отмечают, что сейчас ве­дут пе­рего­воры с Ев­ро­со­юзом о вза­им­ном приз­на­нии упол­но­мочен­ных эко­номи­чес­ких опе­рато­ров (УЭО, при­виле­гиро­ван­ные участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти).

«Мо­жет по­лучить­ся, что из-за прин­ци­па ре­зидентства мы быст­рее приз­на­ем ев­ро­пей­ских УЭО, чем рос­сий­ских и ка­захс­ких, хо­тя по­лити­чес­ки это бу­дет неп­ра­виль­но»,— отметил Сер­гей Бо­рисюк.

     Та­можен­ни­ки РФ более осторожны в своих высказываниях. Вла­дими­р Иви­н считает, что прин­цип ре­зидентства не сто­ит расс­мат­ри­вать как сдер­жи­ва­ющий раз­ви­тие Таможенного союза.

«Ес­ли от­ме­нить его, не гар­мо­низи­ровав дру­гие раз­де­лы за­коно­датель­ства, воз­никнет мно­жест­во проб­лем»,— отметил он.

     Ми­нист­р по та­можен­но­му сот­рудни­чест­ву Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии Вла­дими­р Го­шин, в свою очередь, сообщил, что над­на­ци­ональ­ный ор­ган уже за­нима­ет­ся проб­ле­мой.

«Мы вы­яви­ли и про­ана­лизи­рова­ли 12 при­чин, ко­торые по­ка не поз­во­ля­ют от­ме­нить прин­цип ре­зидентства, в том чис­ле раз­ли­чия на­лого­вого, ва­лют­но­го, граж­данс­ко­го за­коно­датель­ства, — пояснил он. — Соб­ранная ин­форма­ция до­веде­на до пра­ви­тель­ств трех стран и сей­час ими изу­ча­ет­ся».

     По прог­но­зу ми­нист­ра, ре­ше­ние это­го воп­ро­са бу­дет увя­за­но с соз­да­ни­ем Ев­ра­зий­ско­го эко­но­ми­чес­ко­го со­юза, поэтому будет принято не ра­нее 2015 го­да.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК