В Смоленске состоялся «круглый стол» на тему «Таможенный союз: практическое измерение». Организатором встречи выступил Комитет Совета Федерации по международным делам под эгидой Интеграционного клуба при Председателе СФ. «Круглый стол» проходил в форме организованного 2-дневного выезда участников на автобусе по маршруту «Москва — Смоленск — Минск — Брест — Москва».
В ходе мероприятия сенаторы планировали выявить проблемы таможенного регулирования, пограничного контроля и транспортной сферы. Главная задача дискуссии – непосредственно на месте, на пограничных и таможенных пунктах, оценить все организационные и законодательные недостатки в доставке грузов на территории Таможенного союза.
«Смоленск выбран не случайно. Минская трасса является главным западным направлением, по которому идет основной грузопоток», – отметил зампредседателя Комитета СФ по международным делам, Председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭс по таможенному регулированию и пограничной политике Валерий Шнякин. При этом чиновник подчеркнул, что развитие Таможенного союза – это самый актуальный на сегодняшний день вопрос.
Участники «круглого стола» обсудили концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, увеличение объемов применения технологии удаленного таможенного оформления и определение мест декларирования грузовой, прицепной, строительной и сельскохозяйственной техники на приграничных ТЛТ. Отдельным вопросом было рассмотрено создание в регионе самостоятельного подразделения по ветеринарному и фитосанитарному контролю, включая смоленскую аттестованную лабораторию, с целью создания благоприятных условий для работы участников внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, участники встречи подробно рассмотрели оптимизацию условий организации деятельности «Транспортно-логистического производственного комплекса «Стабна». Здесь наиболее острым стал вопрос о снижении тарифов и создании требуемых мощностей подключения электроэнергии для обеспечения работы ТЛПК «Стабна». В ходе дискуссии было отмечено, что деятельность данного объекта необходима для привлечения инвестиций в регион, поэтому участники встречи обсудили стал вопрос о строительстве дороги от трассы М-1 до самого объекта.
По итогам серии выездных заседаний профильного круглого стола Совета федерации сенаторы пришли к следующим выводам. Проблемы практического применения законодательства Таможенного союза существуют, но при этом они не тормозят процесса интеграции таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана. Глобальная же проблема, разъединяющая таможенное пространство союза, кроется в сохранении «принципа резидентства».
Один из нерешенных вопросов – транзит грузов. Как сообщил начальник главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, после введения в июне 2012 года обязательного предварительного информирования о прибывающих на границу грузах бизнес поднял вопрос о создании единого портала Таможенного союза для подачи таких сведений.
Напомним, в настоящее время данная информация должна подаваться на границу, через которую ввозится груз, но поскольку форматы у таможен трех стран разные, это создает неудобства бизнесу. Таможенники Беларуси и Казахстана идею создания единого портала поддержали, однако его быстрого запуска пока обещать не стали. Как отметил заместитель главы Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, к этой работе планируется приступить лишь в 2015 году.
Еще одним «практическим» вопросом Таможенного союза является ускорение подтверждения факта вывоза товара для возмещения НДС экспортером. По словам Владимира Ивина, когда вывоз происходит через внешнюю границу ТС, время его подтверждения (по сравнению с экспортом через границу РФ) увеличивается, при этом издержки бизнеса растут. В особенности это касается казахского направления, поскольку обмен информацией с таможенными органами этой страны еще недостаточно автоматизирован.
В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов отметил проблему, выявленную по линии его ведомства. С января по октябрь 2012 года на пунктах транспортного контроля РФ было проверено 173 тысячи грузовых автомобилей, прибывших из Беларуси, в результате у 57 тысяч из них (33%) были зафиксированы нарушения — отсутствие разрешения на перевозку, превышение веса и прочее, притом что эти грузовики прошли белорусский транспортный контроль на границе ТС.
Участники «круглого стола» также обсудили глобальную проблему, решения которой ждет бизнес, — зафиксированный в Таможенном кодексе ТС «принцип резидентства», согласно которому после контроля на внешней границе союза товар можно растаможить лишь в стране регистрации импортера (то есть компаниям из России можно иметь дело лишь с таможенными органами РФ). Как сообщил глава наблюдательного совета ОАО «Веставто» Руслан Лужецкий, его компании не всегда удобно оформлять груз в РФ. Он считает, «если бы российские резиденты могли растаможивать грузы в Беларуси и Казахстане и наоборот, это позволило бы существенно оптимизировать грузопотоки». Ведь именно так обстоит ситуация в ЕС: груз может пройти таможенное оформление в любой его стране.
Таможенники Беларуси согласны с необходимостью двигаться к отмене принципа резидентства, при этом они отмечают, что сейчас ведут переговоры с Евросоюзом о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (УЭО, привилегированные участники внешнеэкономической деятельности).
«Может получиться, что из-за принципа резидентства мы быстрее признаем европейских УЭО, чем российских и казахских, хотя политически это будет неправильно»,— отметил Сергей Борисюк.
Таможенники РФ более осторожны в своих высказываниях. Владимир Ивин считает, что принцип резидентства не стоит рассматривать как сдерживающий развитие Таможенного союза.
«Если отменить его, не гармонизировав другие разделы законодательства, возникнет множество проблем»,— отметил он.
Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин, в свою очередь, сообщил, что наднациональный орган уже занимается проблемой.
«Мы выявили и проанализировали 12 причин, которые пока не позволяют отменить принцип резидентства, в том числе различия налогового, валютного, гражданского законодательства, — пояснил он. — Собранная информация доведена до правительств трех стран и сейчас ими изучается».
По прогнозу министра, решение этого вопроса будет увязано с созданием Евразийского экономического союза, поэтому будет принято не ранее 2015 года.